世界のビジネススクールのトップが一堂に会する会議 - GNAM Deans and Directors Meeting - を主催しました

2015/05/25

4月23日~24日にかけ、世界25か国27校のビジネススクールからなるGlobal Network for Advanced Management(GNAM)の定例会議Deans and Directors Meetingを一橋ICSが主催しました。

日本の今と世界のダイナミズムを感じられるプログラムに

世界で活躍するビジネスリーダーを育成する教育機関のトップである参加者に、『日本に来なければ体感できない"今"を伝えるプログラム(会議)にしたい』という一條研究科長の思いや、更なるGNAMの発展を目指すYale大学の協力により、単なる定例会議を超えた内容となりました。

日本を代表するジャーナリストとの意見交換

日本のビジネス界・経済界で今何が起こっているのか、また、今後の展望等について、日本経済新聞社から編集委員の滝田洋一氏、日経BP社から日経ビジネス副編集長中野目純一氏、ダイヤモンド社からハーバード・ビジネス・レビュー編集長岩佐文夫氏といった錚々たる面々を招き、意見交換を行いました。

株式会社ファースト・リテイリングの柳井正会長とのセッション

株式会社ファースト・リテイリングの柳井正会長とのセッションを実施。
世界でも注目される経営者である柳井氏と直接対談できる稀有な機会に、参加者からも様々な質問があり、非常に有意義なセッションとなりました。

ニューヨークとのVideo Conferenceも実施

GNAM主催校であるYale大学の企画により、GNAMのBoard Memberである投資家のWilbur Ross氏とのVideo Conferenceも実施。
Online Courseの充実も図っているGNAMの会議らしく、ITを活用した様々な機会創出の可能性を示唆するセッションとなりました。

************** **********

今後もICSでは、学生が各提携校が提供するプログラムを自由に選択できるGlobal Network Weekやonline CourseであるSNOCs(Small Network Online Courses)等に積極的に参加し、GNAM提携校としての利点を最大限に生かすと共に、ビジネススクールに対するニーズの多様化、高等教育のグローバル化に対応した、前衛的なプログラム提供を目指します。